Circolo Canottieri Saturnia 2023: un anno da incorniciare
Storie
23 Febbraio 2024

Si sono svolte, venerdì 16 febbraio le premiazioni della stagione 2023 durante l’Assemblea Ordinaria del Comitato Regionale FVG.

Tra quelli messi in palio, il CC Saturnia ha conquistato il trofeo Enea Salvi, Ciano Valente, Mario Justin e Coppa Foemina.

La premiazione è stata l’occasione per ripercorrere i successi della stagione, un modo per ricordare i titoli italiani conquistati e le maglie azzurre che hanno arricchito, ancora una volta, il nostro circolo.

A Gavirate sono andati in scena i Campionati Italiani di categoria, due eventi in cui Under 19, Senior e Pesi Leggeri prima, e Under 17 e Under 23 dopo, hanno avuto la possibilità di raccogliere i titoli tricolori. Maja Antoni, Maria Vittoria Crevatin, Giorgia Gregorutti e Vittoria Pastorelli si laureavano Campionesse Italiane nel 4- Under 19, così come Benedetta Pahor, Samantha Premerl, Sofia Secoli e Maria Elena Zerboni facevano tra le Senior, primeggiando nella categoria superiore. Successo anche in campo Under 23 dove giungevano due titoli tutti al femminile con il quattro senza di Premerl, Pahor, Secoli e Zerboni. Le ultime tre firmavano la doppietta conquistando insieme a Ilaria Macchi e alle più giovani Giulia Barini, Crevatin, Gregorutti e Pastorelli il primo posto con l’ammiraglia, timonate dall’insuperabile Filippo Wiesenfeld.

Ancora successi ai tricolori di fondo di San Giorgio di Nogaro dove, in due senza vincevano tra i Senior Evan Benvenuto e Gustavo Ferrio al maschile e Premer e Zerboni al femminile, mentre tra le Under 19 Crevatin e Pastorelli.

Al Campionato Italiano di società vittoria per il quadruplo Senior Mix con i già citati Barini e Benvenuto assieme ad Annalisa Cozzarini e Andrea Serafino.

I titoli italiani non terminavano qui, si aggiungeva infatti a Salerno il poker nel Beach Sprint con la vittoria del doppio Senior Mix (Cozzarini e Serafino), il quattro Senior Mix con timoniere (Benvenuto, Ferrio, Premerl, Zerboni e Wiesenfeld), il doppio Under 19 di Crevatin e Pastorelli che conquistavano anche il quattro Under 19 Mix assieme a Ienco e Bordeinii (che ottenevano il primo titolo di carriera) e timonati da Barini.

In gara con la rappresentativa dell’Ateneo di Insubria, Premerl otteneva due titoli italiani Universitari nel due senza e nel quattro di coppia.

In campo internazionale erano numerose le presenze dei nostri atleti in giro per il mondo: al Memorial Paolo D’Aloja di Piediluco, Giorgia Gregorutti conquistava due ori nel doppio Under 19, mentre in campo Senior Benedetta Pahor e Sofia Secoli erano terze nel quattro senza. In maglia azzurra anche Zerboni, Wiesenfeld, Benvenuto, Premerl e Antonio Distefano.

A livello continentale, sono state cinque le atlete che hanno rappresentato il tricolore: Gregorutti ha conquistato la medaglia d’oro agli Europei Under 19, mentre Secoli otteneva una storica medaglia di bronzo agli Europei Assoluti con l’ammiraglia. Barini, impegnata alla Coupe de la Jeunesse, saliva due volte sul podio conquistando l’argento e il bronzo con l’otto, mentre si cimentava nel singolo alla Coupe di Beach Sprint, dove Crevatin e Pastorelli, nel doppio vincevano la medaglia d’argento.

In Francia andava in scena il Mondiale Under 19 dove Crevatin e Pastorelli gareggiavano nell’otto e Gregorutti conquistava un’importante medaglia di bronzo nel doppio.

Zerboni e Wiesenfeld si laureavano Campioni del Mondo Under 23, rispettivamente nel quattro di coppia Pesi Leggeri e nel quattro con maschile. A rappresentare l’Italia all’evento anche Premerl (6 posto), Pahor (6 posto), Macchi (7 posto) e Distefano (riserva). Secoli, che al Mondiale Under 23 conquistava il 4 posto nel quattro con femminile, partecipava poi a Belgrado al Mondiale Assoluto di settembre come riserva.

Ai Giochi Mondiali Universitari, Ferrio conquistava la medaglia d’argento nel quattro senza e il quarto posto nell’otto, mentre Zerboni era di bronzo nell’ammiraglia e ai piedi del podio nel quattro senza.

Per quanto riguarda il Beach Sprint, Cozzarini conquistava la medaglia d’argento ai Mediterranean Beach Games con la staffetta e partecipava all’Europeo tenutosi in Spagna in singolo. Barletta ospitava infine il Campionato del Mondo, un maxi evento dove i nostri atleti salivano tre volte sul podio. Cozzarini e Serafino conquistavano la medaglia di bronzo nel doppio Senior Mix, mentre era vicecampione del mondo il quattro Senior Mix di Ferrio, Premerl e Zerboni, con Wiesenfeld al timone. Dopo il posticipo della finale, Crevatin e Pastorelli vincevano la medaglia d’oro nel doppio Under 19, laureandosi Campionesse del Mondo.

Al termine dell’evento, Stefano Gioia è stato premiato per avere ottenuto con la squadra Under 15 il primo posto regionale. Successivamente sono stati omaggiati i tecnici responsabili degli atleti citati nel corso della serata, tra cui Spartaco Barbo che veniva infine riconosciuto anche come “Tecnico dell’Anno” tra i Protagonisti della Stagione 2023, votati dai tecnici regionali.

A Maria Vittoria Crevatin e Vittoria Pastorelli la Borsa di Studio “Studi e Remo – Stelio Borri” del CONI.